Arroz meloso con bacalao, almejas y calamares

Caldoso
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Arroz meloso con bacalao, gambones, alcachofas y champiñones ... Bacalao fresco o congelado desalado, Caldo de pescado, Mejillones, Almejas, Gambas.

Arroz caldoso con calamares y almejas:

300 grs de arroz de grano redondo ½ kilo de calamares medianos ½ kilo de almejas grandes 2 tomates maduros 2 cebolletas 1 pimiento verde 1 pimiento rojo pequeño 2 dientes de ajo 1 vasito de Manzanilla caldo de pescado una hoja de laurel unas hebras de azafrán sal y unos granos de pimienta negra aceite de oliva.

En un cuenco con agua fría y un puñado de sal, dejamos las almejas para que vayan soltando la tierra. Limpiar los calamares y se cortan en dos, dependiendo del tamaño. Enjuagar y dejamos escurrir. Poner el caldo de pescado a fuego suave. Para el sofrito, pelamos y picamos muy menudos los dientes de ajo, los pimientos, los tomates y las cebolletas. Calentamos unas cucharadas de aceite de oliva en una cazuela de barro amplia y rehogamos todas las verduras, a fuego lento moviendo de vez en cuando para que se vayan ablandando sin dorarse. Una vez pochadas las verduras y el sofrito haya reducido un poquito, incorporar los calamares, subir ligeramente el fuego y saltear. Cuando comiencen a tomar color, mojar con el vino y pasados unos minutos, incorporar el arroz, las hebras de azafrán, la hoja de laurel y unos granos de pimienta machacados. Rehogar todo junto, añadir bastante caldo y también las almejas lavadas. Mezclar, tapar y bajar el fuego. Cuando el grano esté “al dente” y las almejas abiertas, apartamos y dejamos reposar fuera del fuego cinco minutos más. Servimos enseguida.

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