Calamares a la andaluza con toques asiáticos

Marisco
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Tradicionales en todos los chiringuitos de la costa andaluza, no hay quien se ... Calamares (o en este caso chipirones de buen tamaño.

Ingredientes para 2 personas:

3 calamares medianos cortados en rodajas Harina Sal Aceite de oliva virgen extra Opcional: 1 limón

Preparación de los calamares a la andaluza:

Limpiar los calamares con agua fría. Si no os los han preparado en la pescadería, cortarlos en rodajas y cortar las aletas en trozos. Secar bien los trozos de calamar con papel absorbente. Salar los trozos de calamar, enharinar y retirar el exceso de harina poniéndolos en un colador fino mientras lo vamos sacudiendo. Poner abundante aceite de oliva virgen extra en una sartén o cacerola y freír los calamares a la andaluza entre 30 y 60 segundos en diferentes tandas. Es importante no freírlos todos de golpe para evitar que el aceite se enfríe demasiado y luego le cueste aumentar la temperatura. La fritura debe ser muy rápida y con el aceite bien caliente (180-200 ºC). De este modo, los calamares a la andaluza absorberán muy poco aceite y quedarán crujientes por fuera y tiernos por dentro. Reservar los calamares a la andaluza sobre papel absorbente y servirlos acompañados, si os gusta, de limón.

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