Caldo gallego

Sencillas
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Cómo hacer caldo gallego. Receta tradicional de cuchara gallega. Un plato que rivaliza con el pote y el cocido gallego. Ideal para el frío.

Para su elaboración necesitarás:

200 gramos de alubias blancas. 50 gramos de unto (grasa de cerdo) 300 gramos de grelos frescos. 1 trozo de lacón. 3 costillas de cerdo saladas. 4 patatas grandes. 1 trozo de panceta. 1 chorizo. Sal.

Modo de elaboración:

Hay que recordar que las alubias debemos tenerlas en remojo desde el día anterior, por ello cuando tengas pensado hacer este plato, debes recordarlo. Aunque puedas hacer este plato con la olla rápida, si las alubias no las pones a remojo entre 8 y 12 horas, el caldo no te saldrá porque quedarán muy duras. También hay que poner en remojo la carne el día antes para que ésta pierda parte de su sal y no nos arruine el guiso. Pondremos una olla al fuego con la carne desalada (costillas, panceta y lacón), las alubias, el chorizo y el unto, lo cubrimos todo con agua, taparemos la olla y dejaremos cocer alrededor de una hora y media a fuego medio. Una vez esté cocida la carne la retiraremos y la reservaremos. Mientras tanto lavaremos, pelaremos y trocearemos la patata, en trocos entre pequeño y medianos. Las agregaremos a la olla y también meteremos los grelos, que previamente habremos lavado y cortado en trozos pequeños. Lo dejaremos todo cocer a fuego medio hasta que tanto las patatas como los grelos estén listos, probaremos de sal y rectificaremos si procede. Ya solo queda servir el caldo y en otro plato trocear el chorizo y la carne y que los comensales se sirvan lo que quieran.

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