Potaje de hinojos

Legumbres
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

El Puchero de hinojos es un plato muy típico de muchos pueblos andaluces y especialmente de Granada y la Alpujarra. Receta del Puchero de Hinojos ....

Ingredientes (para 8 personas):

- ½ kilo de judías secas. - 150 gramos de trigo. - 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. - 1 manojo de hinojos con sus hierbas correspondientes (borraja, diente de león, centaurea, lechuga silvestre, ortiga, etc.). - 4 patatas medianas.

Preparación:

Este potaje necesita tres horas de cocción. El día anterior a la elaboración se echa el trigo en agua para que se ablande. Ya en faena, se pone una olla al fuego con un poco de agua, se añade el trigo que se tenía en remojo, las judías limpias y lavadas y se deja hervir. A los 10 minutos se apaga el fuego y se añade un vaso de agua. Se deja reposar una hora. Se limpian las verduras y se cortan de un centímetro de longitud, se lavan bien y se reservan. Se pone al fuego otra olla más grande con agua, se añaden las verduras y se ponen a cocer con la olla tapada. Éste es el momento de poner a fuego lento la olla de las judías. Cuando lleven las dos ollas unos ¾ de hora hirviendo, se une todo en la olla grande, se añade el aceite y se deja hervir a fuego lento. Se pelan las patatas, se cortan encontradas y se echan en la olla. Se deja hervir todo hasta que esté bien cocido. Se añade sal al gusto, se deja un ratito que repose y listo para servir. Este plato se puede hacer con pringada, es decir, con un trocito de panceta y un hueso de espinazo: se limpian bien, se lavan y se echan en la olla. Cuando se echen a la olla las judías y el trigo, se añade la pringada. Al final de la cocción, si se desea se le suma una morcilla, que debe cocerse aparte para que suelte la grasa y, cuando se eche la sal a la olla, se pone la morcilla encima y se le da un hervor. El potaje es un plato vegetariano, pero el puchero suele llevar grasa aportada por tocino fresco, hueso de espinazo, rabo y/o careta de cerdo. ...

embed video plugin powered by Union Development
Recetas de cocina gratis, más de 8.000 recetas, desde las recetas más fáciles.