Cocido montañés

Legumbres
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Ingredientes para 4 personas:

400 g de alubias blancas 100 g de panceta de cerdo ibérico 250 g de costilla de cerdo ibérico 1 trozo de garrón o codillo de cerdo 1 chorizo 1 morcilla seca 4 patatas pequeñas 4 hojas de acelgas 1 c/c de harina 1 c/c de pimentón de la vera 1 hoja de laurel 2 dientes de ajo 3 c/s de aceite de oliva virgen

Proceso:

El día anterior ponemos las alubias a remojo, sin sal, para hidratarlas; observaremos como en primer lugar se les arruga la piel para a continuación hidratarse toda el haba. Lavar las carnes y pelar las patatas. Limpiar las acelgas y cortarlas en tiras de 3 cm de ancho aproximadamente. En la olla rápida ponemos las alubias, la carne, el tocino y el chorizo con una hoja de laurel, la morcilla la pondremos mas tarde para que no se deshaga. _mg_3560 Cubrimos de agua y lo ponemos al fuego. Cuando comience a hervir le echamos un chorrito de agua fría para cortar la cocción y retiramos la espumilla que se forma en la superficie. Tapamos la olla y cuando alcance la temperatura bajamos el fuego y cocinamos unos 15 minutos. Pasado este tiempo destapamos la olla y comprobamos que la carne y las alubias estén tiernas, pues de lo contrario las dejaríamos unos minutos mas, llevando mucho cuidado de que la alubia no se deshaga. Una vez tengamos las alubias cocidas ponemos el aceite en una sartén y cuando este caliente añadimos el ajo. Cuando este un poco marcado el ajo añadimos la harina, le damos unas vueltas e incorporamos el pimentón al que le damos unas vueltas junto con la harina y sin dejar que se queme lo echamos en la olla donde tenemos la carne y las alubias. A continuación incorporamos las patatas, las acelgas y la morcilla y añadimos sal para sazonar nuestro cocido. Con la olla destapada mantenemos unos 15 minutos mas de cocción, a fuego suave, para que se guisen las patatas. También podríamos hacerlo en la olla rápida controlando muy bien el tiempo. Para tener éxito con las alubias: La sal siempre debemos añadirla una vez que las alubias ya están cocidas para que no se separe la piel. Asustar las alubias consiste en cortar la cocción de las mismas añadiendo un chorrito de agua fría. Si el agua de tu localidad es muy dura te aconsejo que uses agua mineral para cocerlas. . ...

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