Alubias pochas con verduras y morcilla de Alcoy

Legumbres
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Alubias pochas con verduras y morcilla de Alcoy .... Etiquetado con alubia blanca, chorizo, costilla de cerdo ibérico, morcilla de cebolla.....

Ingredientes para 4 personas:

1 k de alubias pochas cocidas de buena calidad 2 morcillas de Alcoy semi secas un manojo de acelgas finas 150 g de judías verdes planas 1 patata grande 1 cebolla 2 dientes de ajo 2 c/s de tomate triturado 1 hoja de laurel, azafrán, sal y pimienta recién molida 1 c/p de pimentón de la vera 1 c/p de harina 3 c/s de aceite dev oliva virgen extra 1 l de caldo de huesos de pollo y verduras

Proceso:

Cortamos la cebolla y los ajos en cuadrados pequeños. Reservamos. Lavar las acelgas quitándoles los hilos y las partes feas, cortar y reservar. Cortar las judías verdes, pelar las patatas,que deben ser de una buena variedad para cocer y cascarlas. Ponemos el aceite en una olla de hierro fundido a fuego medio alto, añadimos la cebolla y pasados unos 2 minutos los ajos, sofreír despacio y a continuación añadimos las judías verdes. Después añadimos el tomate y cuando este se sofría incorporamos la harina, damos unas vueltas para que se tueste y añadimos el pimentón procurando que no se queme. Separamos la olla del calor y le incorporamos las patatas, las acelgas, el caldo que estará caliente y la morcilla. Ponemos la sal, el laurel, un poco de pimienta y unas hebras de azafrán. Tapamos la olla y las tenemos cociendo a fuego suave unos 10 minutos. Un poco antes de comer sacamos las alubias del bote, las enjuagamos bajo el grifo y las incorporamos a la olla. Las tendremos unos 10 minutos, a fuego suave, para que se integren todos los sabores y listo. Podemos acompañar el plato con guindillas un poco picantes, son un contraste muy agradable para este plato..

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